《一百个人的十年》读后

《一百个人的十年》by 冯骥才

5星强烈推荐,非常沉重的书。

从书名就能看出这本书的主题了,就是wg那十年的普通人的故事。之前对这段历史一直一知半解,这本书以回忆的视角,讲述普通人在那个时代背景下的经历,每一个都是杯具。不想剧透,但里面每一个故事都很惨烈。正所谓,时代的一粒沙子,放到普通人头上便是一座山。而那十年的时代,就是一整座大山,压到了普通人民的身上,那便是十几年的乃至一辈子的山。

从某种意义上,这10年的发生似乎也不是那么不可避免的,就像是个惯性一样,那些个风气,对领导和d的崇拜,对意识形态的追求,Whatever makes you successful is what gonna breaks you.

这10年没有赢家,无论是当时被打到右派的人,还是那些红卫兵们,又或是响应号召去上山下乡的同学们,这段历史又饶过了谁,挥霍的是生命 (life) 和生命 (time)。

幸好,一切已经过去,所以,愿国泰民安,世界和平。以及,很多人会觉得美国现在的PC已经很像wg,然而,这完全没有一丝丝的可比性。如果美国的PC是一分,那wg的十年至少是一万分。