一千年、一瞬间

副标题:24小时敦煌匆匆一瞥

借着周末继续浪,打卡三大石窟最后一站。

周六5:15 起床,真tm早啊,翻过门口的栅栏,滴滴司机早早等在那儿了,直奔大兴机场,一个多小时。大兴机场确实不错,除了远。gate之间都可以互通,里面犹如一个商场,还有喜茶,连中信书店都有好几家。

7:40的飞机,大兴 – 西安 – 敦煌,14:45 抵达敦煌,行程正式开始。

鸣沙山月牙泉

下飞机先去鸣沙山,走走当年的丝绸之路。虽说已是淡季的开始(每年十一是旺季的结束),但人还是不少,沙地里的骆驼们依然给人匈奴们进攻中原的感觉(笑~

我也少不了骑一下骆驼体验一把。很小的圈子,边上的排子写的禁止索要小费,然而似乎所有游客都会让领路人拍照然后自(qiang)愿(zhi)的给20块钱的小费。正所谓,来都来了,拍个美美的照片才是旅游的真谛(摊手~

鸣沙山是个特别出片的地方,沙丘很是漂亮。在沙丘顶上,可以看到月牙泉的全貌,沙漠里的绿洲。有人开玩笑说,我们游客一人倒一瓶矿泉水,就可以让月牙泉永不枯萎。不过玩笑归玩笑,现在的全球变暖之下,月牙泉不知道还能坚持多久。

小沙丘背后还有一个大沙丘,是这里的顶峰,人很少。一路往上,沙子的路不好走,走两步退一步,而鞋子像个漏水的小船,里面的沙子越来越多,只好时不时停下来修整下。爬山的人很少,远离喧嚣,夕阳下的沙丘美极了。

去山顶看了日落,下山的路好走多了,一边走,一边滑,一边感叹着人类的文明在宇宙中,就像这一粒沙一样的渺小。

《又见敦煌》

从鸣沙山下山都快八点了,天已经全黑了,门口的小店吃了碗当地特色的驴肉黄面,我以为是汤面结果却是拌面。

敦煌有两个表演,《又见敦煌》好评更多一些。演出就在莫高窟的边上,地下的演出场地,还有丝丝的凉意。整个演出是有点意思的,前2/3都是人跟着演员走,有大厅的大表演,也有小隔间的小表演,有那么点sleep no more的感觉。开场的时候演员一个个在舞台两边出来,从一千多年之前一直到近代,非常带感。就不多剧透了,还是挺值得一看。当然内容可以更好,莫高窟作为世界的历史遗产,是因为他是多个文化交融的产物,如果仅仅站在中华文明的立场上看(因为太多在讲王道士了),格调就稍微欠了一点。

最后向演员们致敬。

沙洲夜市

看完回城,去夜市吃点东西。夜市和其他古城的夜市差别不大,主干道是卖各种纪念品的,往里有一片吃小吃的。淡季人不算多,整体看着还比较干净,还有坐下来的地方。随便吃了点西北小吃(牛肉饼想去排的时候关门了,哭),就回酒店了。

莫高窟

莫高窟是此行的重头戏,两天的睡眠不足只为这三个小时的莫高窟,总结一个字:值。

莫高窟人称千佛洞,从四世纪一直到十四世纪,一千年的开发,经历了朝代更迭,又地处在中国的西大门,深受各种文化的影响。“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。” — 季羡林。而这,就是莫高窟和云冈和龙门最大的区别。

无论是石窟、壁画、雕塑,还是藏经洞里四散到海外的书画,这些都是人类文明的美丽痕迹。

因为想让后世的人们也能享受到这一历史遗迹,莫高窟现在分AB票(还有CDEF等),A票限流一天3000人,需要提前预约。参观方式是先看两个影片,其中第二个球幕影片很赞,感觉置身于石窟之中。看完之后去8个石窟,其中96号九层塔和16号藏经洞必去,其他的便是随机(或者做好功课可以和导游小姐姐讲)。剩下的我们还去了29、24、335、420、428、61号。

61号是此行我最喜欢的石窟,凿于五代,曹氏家族建造。背后一面墙是五台山图壁画,画了从中原去五台山和五台山本身的地图。两边则是佛教经变图。前面又有女供养人的壁画,都是曹氏家族外嫁的女儿和嫁进来的公主。而甬道为后世重画,有从古巴比伦一直通由丝绸之路传来的黄道十二宫(星座)。就这一个石窟,便能看出几代人和几种文化的影子,实在让人惊叹。(洞里不能照相,就没图了~

时间还是太赶了,有些展还有特窟都值得去看看,下次还得再来。

最后再推荐一点资料:NHK的莫高窟纪录片(),莫高窟第三任樊院长的讲座,我还没看但无数人推荐的《河西走廊》。

12:15 敦煌 – 兰州 – 北京,行程终。