有些地方不去,可能一辈子都不会去

副标题:大同游记

为什么起这个名,因为在出发的前一天,就和一朋友在说到,其实我们这辈子能见到父母的次数,也已经在倒数了。而旅游目的地,也是一样,在各种阴差阳错之后,可能就一辈子错过了。游记也是如此,一没写完,便不再有机会(对不起草稿箱里的各种半吊子工程们)

于是,在周六的晚上,惊讶的发现了大同通了高铁。不再纠结,买了张高铁票。两个小时后,大同南站。车上搞定了住宿,行程,包车等各种事项。

悬空寺

早上8点准时出发,一个半小时后抵达悬空寺。据说全国有27个悬空寺,唯恒山脚下的悬空寺最为壮观。悬空寺并不是靠底下的立着的那些木头,而是靠插进石头里的木头。而悬空寺更妙的点,在于儒释道三教合一,在寺庙里有孔子、老子和释迦摩尼像。

悬空寺正下方有块大石头,刻着“壮观”二字。刚看到的时候,觉得也太嘲了。等参观完以后,心里也只能发出同样的感叹。

恒山

去恒山原本纯是为了五岳打卡来着,尤其上次在快手上看了一个爬恒山的直播,对它没有太大的期望。于是,还算符合预期。

尼姑庵是没找到,恒山还是以道观为主。坐缆车上到半山腰,便是寺庙群。再往上20分钟便是顶峰,很挫的顶峰,只有一个国务院测绘数据的水泥碑的顶峰。好在沿路风景还是不错,依山而建的庙宇们,石头上的刻字们,各种迎客的松树们,让爬山一路充满了乐趣。

恒山脚下有著名的小媳妇凉粉,好吃。

据说后山很漂亮,可惜封了。

云冈石窟

本次的重头戏,中国三大石窟之一。从恒山去云冈石窟大概2小时车程,车上小作休息,一睁眼的时候,天上下起了雨。

去年去了龙门石窟,便已叹为观止。这次去它的爷爷辈,更是如此。龙门石窟从北魏一直建造到了宋朝,风格不停地变化,武则天时期造的大佛更是宏伟(大),同时又有优柔的美感。云冈石窟是中国第一个皇家石窟,北魏时期开凿,短短几十年,风格更偏硬朗,直到北魏迁都去了洛阳,便再有了龙门石窟。

清代的时候,云冈石窟又有过一次大修缮。于是我们能看到重新上过色的佛像,由以第九第十窟最为华丽精美,也是我最喜欢的两个窟。东西文化的交融在这些石窟中的雕刻里得以体现,佛像有早期的西域风格,有明显汉化之后的汉服汉人风格,还有带有印度婆罗门特征的千手像,甚至还有些非常欧洲的天使像的雕刻。

石窟中期风格更为华丽,色彩丰富,保安大哥解释说北魏早期更有钱。这位保安大哥就像扫地僧一样,给我一顿分享,一下看明白了很多。另外给美团的语音解说点个赞,只要 2 RMB,买了不吃亏买了不上当,五星好评。

古城

回古城吃晚饭,感受了一下大同仿造西安改造出来的一模一样的古城,有城墙,有鼓楼,有钟楼,非常的像,可惜不知道是不是疫情的关系,少了点人气。吃了个羊杂,和一些小吃,很满足。

同时我好像发现了个中国古城的公式:古都+名山+人文遗址,如大同+恒山+云冈石窟,洛阳+嵩山+龙门石窟,西安+华山+兵马俑。

大同的房价现在才8k,有了高铁直达,夏天适合避暑,外加上古城的加成光环,是不是下一步会有大发展呢?

24小时后,我坐在回京高铁上写完游记,意犹未尽。这个年代,time is the only currency we have. 历史的沧桑和焦虑,都会化在时间的长河里。


Leave a Reply

Your email address will not be published / Required fields are marked *