隔离生活

14天的养猪生活结束了,晚上还去外面跑了一小圈来庆祝重返自由。玩笑的说,这14天也算是感受一了把软禁的生活,一日三餐喂到嘴边,除了核酸检测其他时候都没见到过其他人。还好还有网络。

隔离的宾馆还是不错的(连锁的Double Tree,价格还比平时便宜),视野很棒,每天对着这样的风景办公,也是很开心的。和大农村的矮平房相比,魔都这样的环境也是另一种魅力。

2020真是魔幻的一年,也许注定会被大家铭记的一年。作为一名互联网人,逆全球化的大趋势和中国的国际环境都同样令人担忧。身在这股大浪潮中,又被直接的被impact到,也是一番体验。

这两年到处跑,愈发的感觉到人类的大而同,到处都是de javu。我们看那些新兴市场的时候的态度,又何尝不是30年前老外看中国的态度。我们说他们好吃懒做,腐败严重,办事效率低下,30年前的老外也是这么形容我们的。而现在美国人对中国还有CCP的偏见,和中国看其他第三世界国家的偏见又有何不同。而各种傲慢与偏见,便也是各个国家对待疫情不同表现的原因了。

人,终究是人,有很多弱点。社交网络以及技术的发展,更加得exploit了这些弱点,原本要几个月几年慢慢形成的事情,现在便以分钟以小时级的发生,之后也许更快。社会并没有准备好,于是 alternative fact 横行,人们各自活在自己的filter bubble里。连我自己也未尝不是。

我毕竟还是个技术论者,技术捅出来的篓子,我相信会有更好的技术来 fix 的。

而十一月份的美国大选,我们拭目以待。到底灯塔国所谓的优越的制度,在这个时代,是否真的有纠错能力。


Leave a Reply

Your email address will not be published / Required fields are marked *