大峡谷 Rim-River-Rim

4 年前和几个朋友一起走过一遍大峡谷的 Rim-River-Rim,从 South Kaibab Trail 下到 Colorado River,再从 Bright Angel Trail 回到 Rim,总长度 17 mi,海拔提升5000 ft左右。当时我们分了两天行程,住在谷底的 Bright Angel Campground,可惜游记烂尾了。这次又去走了一趟,得记录一下。

大峡谷一直是我无比喜欢的地方,整个 Grand Circle 都是。平均下来,我每年都会去那一片一次,可能是真爱吧。

这次的行程阴差阳错的来到了大峡谷,就打算再走一次 Rim-River-Rim。其实大峡谷又一条更经典的线路,是 Rim-to-Rim,是从峡谷的一端到另外一端。这条线路会比 Rim-River-Rim 稍难一些,因为更长。更难的是,完成它需要有另一伙人和你同时对穿互换车钥匙,或者坐4个半小时的 shuttle先从一边到另一边。当然,还有一个办法就是走 Rim-to-Rim-to-Rim,就是穿到对面再穿回来,这个难度实在太高,实力不济。

因为是一个人行动,就不折腾了。早上5点半就自己醒了,真心激动。嗓子有点不舒服,可能这几天没有睡好,不过豁出去了。折腾到6点多出门,倒了两班 shuttle 才到 South Kaibab 的 Trailhead 是 6:45,天已经亮了。这个时候的大峡谷很漂亮。

image

太漂亮忍不住各种停下拍照。刚开始的时候一路的同行人还不少。

image

后来人就越来越少了,阶梯也没有那么难走,我也开始慢慢跑得更快了起来。这里是和 Tonto Trail 交界的地方。Google Photos 很机智的拼出了个全景图。

image

后来被另一个跑者追上。原来我不是唯一一个 🙂 不过这哥们确实很快,开始还能见到影子,后来就再也看不到了。

image

看着这哥们跑步的飒爽英姿,让我觉得虽然我是一个人,但我也得自拍啊,于是就有了下面这张照片(我一个人容易么我)

一晃就快到河边了。横跨 Colorado 河的有两座桥,一座黑桥是连接 South Kaibab Trail的,另一座银桥是连接 Bright Angel Trail 的。到河边的时候刚好 9 点。

image

谷底有一个 Phantom Ranch,这里有豪华住宿,也有 hiker / runner 最爱的 lemonade 和啤酒。另外就是上次住的营地了。因为这次赶时间,而且带的吃的足够,就没有多做停留,尽量赶在正午前离开谷底。温度是大峡谷的最大的杀手,谷底一般比 Rim 温度高 20F,夏天的时候谷底常年 110F,非常可怕。

image

跨过银桥,正式到达 Bright Angel Trail。开始的一长段 (~1.5mi) 还是在谷底,这时新买的 Garmin Forerunner 225 的 gps 信号开始错乱,时不时搜不到星,或者偏离很远。我猜是因为峡谷太深的关系吧,也难为它了。

image

终于开始走上坡了。9:30 经过的 River Resthouse,吃了坑爹的素牛肉干。

image

上坡的速度掌握的不错,大概 21 min 的pace,10:45 便到达了 Indian Garden,灌满了一整瓶佳得乐,感觉良好。

image

可没想到最后的4.5 mi走得还是颇有点辛苦,尤其是最后的 3mi。走出来不一会儿,觉得 quad 有点紧,有一点点要抽筋的感觉。不敢怠慢,吃了片盐片,却没什么效果。这个时候速度保持的不错,继续有 24~26 min pace,但走着却有些痛苦,也不得不时不时停下休息。原本还打算冲 6 个小时的,最后还是在下午 1:15 才回到顶,总耗时 6个半小时。

image

其实还是很开心的,比预计的 7-9 小时都要快。天公也给力,今天谷底最热也就 91F,而且我 10 点就离开谷底,一路还不是很热。这是我第三次来到大峡谷了,也是天气最给力的时候。回到顶的时候,某鹤没想到我这么快还在外面玩着呢。

更为开心的是这几年来的体能的进步,我终于可以不需要特别的准备,就可以非常轻松的走 4 年前还需要认真准备的线路。Be Always Ready,有更多的美景等着我呢 🙂

 

image

最后,这是我在 strava 上第一次出现 EPIC 的 suffer score,记录一下。


Leave a Reply

Your email address will not be published / Required fields are marked *