春假在加州 Day3: San Francisco -> LA

因为晚上要搭飞机去LA,打算花一个白天小逛一下三藩市区。原本打算一清早就出门,结果晃悠晃悠还是到了大早上。checkout之后走去Caltrain车站。周中的车果然要多很多,不过也有很多次是跳站的。Palo Alto那边平均下来20来分钟一趟吧。

半个多小时候到达Millbrae,换乘BART。BART就是加州的地铁,到了地下没有手机信号。由于第一天的时候买BART票买多了,所以倒是还蛮方便。车票也不便宜,从SFO Airport到24th ST.七八站的样子也要5刀多。BART有五六条线,周中差不多一刻钟一班。Caltrain转乘BART处有一雕塑小mm。

这里的BART还在地面上。

Millbrae的BART就已经在地下了。

先去机场存包,找到Travel Agency,花了12大洋存了包,然后去Travel Info Desk问问他们那边有没推荐。在一个很可爱的老爷爷给我详细解说的时候,我听到了一声汉语,“你是要去地铁站吗?”,转身一看,一个北京大妈站在跟前。这个北京大妈好多哭笑不得的事情,慢慢道来。大妈是过来开一个医疗会议的,签证有半年,回国机票是25号的,也就是说她要在这里待上大半个月。可是大妈她不懂英文,也不知道去哪儿,所以就摸到了机场据说打算回家,结果没买到当天回国的机票,结果就在机场碰到了。大妈问我去哪里,我说在市里逛逛,大妈说那她跟着我走吧,于是那一整天就在这个不“懂事”的北京大妈的陪同下渡过的。

大妈异想天开的说要去纽约,坐火车。大妈说知道怎么走,于是坐BART到了24街。果然大妈搞错了,4街才有车到火车站。于是坐14路。路上问人路后被人讨钱,唉,发现身处穷人区。

三藩的中国人真多!大妈一路上都在说昨天怎么坐30路绕了市区3圈。到了4街转30路。大妈不管问啥问题就直接找黄皮肤的问中文,有时候甚至直接对那些一看就不是中国人的问中文,大妈还会很厉害的在英文里面找到那些和中文音似的猜对话意思,不过当然是牛头不对马嘴。不得不说,这个大妈智勇双全,太强大了。大妈还有一个厉害的地方是前后语不搭,前面刚说没看过美国的月亮,两分钟后就说昨天傍晚的时候看到又大又圆的月亮。大妈会乱扔垃圾,大妈分不清洛杉矶三藩和旧金山,大妈觉得她看到的就是美国的全部,总之,这个大妈太无语了。话说回来,在三藩看到的华人大多都是中年男女,而且都不苟言笑,个个扳着个脸,和OE的老板娘有的一拼。

到了火车站,发现只是一个Caltrain Station,当然没有去纽约的车票。

继续坐30路去中国城,这时想起来车票只用买一张就能到处乱跑。

某一站看到暴多的华人上车,以为是中国城了,问司机,司机说中国城我一定不会错过,这些华人都是去中国城的。看那么多中国人,就想去问问九曲花街的情况,结果发现言语不通。说了半天也没搞明白,看来要在美国混还要懂粤语的说。不过下车的时候司机叫住了我,和我说了一下怎么去九曲花街。一到中国城就感觉到了国内的什么小县城。

卖碟的都一个样。然后一不留神大妈钻进去了,居然进去卖碟的。大妈从国内带了几大碟流行金曲啥的,说能在这里卖到好价钱。一会儿还拉我进去算汇率,晕死。

中国城很大很大,大概横3竖8个block,那边的路名也是中文的。银行、按摩、酒店、旅行社、中药店应有尽有。来这边,真的是不用英文就可以过日子了。

职业介绍所也有。

美容?按摩?HOTEL?

中文的街名

中国人的社区,很多华人在这里聊天打牌,和国内那种社区小花园差不多。

中国版的自由女神?

随处可以看到的中国国旗(在这里民国国旗就少很多了)。



美国银行

verizon广告也是中文的

在美国的中国旅行社。大妈去里面问近期的旅行,结果3、4天的行程都是周二周五出发,当天就是周二。

在中国城转悠了一圈之后出发去九曲花街,在车站坐45路。路上大妈发现她的一个手提袋拉在了那个音箱店。九曲花街其实是Lombard St.的一段,共有9个急弯的下坡,非常好玩,等有机会下次开车走一趟。从坡上可以看到大海了。




沿着坡道走下去,这里离渔人码头就已经不远了。沿途经过一个幼儿园,里面的小孩大半都是华人。

不一会儿就到了渔人码头,旁边一个纪念品商店店主一直在抱怨经济不景气。

渔人码头边上到处都是卖海鲜小吃的小店,可惜没啥胃口。

鸟们

45#码头处,有一些军舰可以看,但总体还不如青岛的海军博物馆好看。







在43 1/2码头有cruise到金门大桥。因为本来没打算还有机会去看金门大桥,于是很惊喜的,就订了票。

是那个红色线路

船就长的这个样子。

船刚出发,就看到一个颇象军舰的岛屿一只,说之前是监狱

船上就可以远眺大桥了。

快到桥边,一老外在照相。

这是桥底

近看大桥


自己也来摁了一张

船上大部分人都是来自大陆的旅游团,在船返程途中就和一个叔叔聊天。他们一行有500来人,在美西要逛上一个礼拜。途中又看到了那个监狱岛了。

眺望市区

从cruise回来后直接回机场,在机场和大妈分手后,发现一天都没吃东西。不过想想到了LA后可以去吃中餐,就买了个cookie填填肚子。飞到LA只花了50分钟,尽管机票上写着一个半小时。飞机快降落的时候,看到LA大片的灯光好喜欢。和三藩不同的是这里的china town很大很现代,不像三藩那样的拥挤和市井,说不上谁好谁坏,不过更喜欢这里一些。后来的几天来这边吃过几次饭,非常爽,我都不想回去了。

China Town的一角

夜宵/晚饭(猫猫和我都没吃饭)在半岛海鲜吃的,很便宜,30刀还送龙虾。我们点了三菜一粥送了一菜一汤就30多点,没吃完,第二天中午还没吃完,晚上zl和510再吃也没吃完,相当orz.

吃过饭还吃到了相当赞的波霸奶茶,其实就是珍珠奶茶而已啦,不过要比pitt的好多了,rose tea比它也差远了。

回猫咪家,看到他们的屋子这才觉得自己家又大又干净。他们家的网络很奇怪,下载的速度并不慢,可是浏览网页和聊天就完全被打败了。