人鼠大战

最近家里进了只老鼠,又恰逢回国,天天偷米吃。先是躲在了壁橱下面,后来又在沙发里面安了个家,真是叫苦不堪。最近几天几番大战之后,终于把凶手缉拿归案,再把家里大扫除一番,这一特大盗窃事件也终于告一段落。这里也顺便介绍一下用过的法宝们。

摄像头

摄像头可谓第一神器,有了眼睛才能观察老鼠的动向。观察了几周我觉得我都快成专家了。

一般来说家里有个猫,不太容易进老鼠。我家Pocky之前也是抓过一些鸟啊老鼠之类的,不过最近经历一番adventure之后好像便没有那么大兴趣。现在的作用就是晚上可以起震慑作用。

Bait Station

一开始买的 bait station,其实里面是放老鼠药的。没用,因为一开始没有意识到家里的是只大老鼠,这个完全进不去。后来也发现老鼠药是不太推荐的,因为老鼠吃了以后可能会很久才挂掉,那个时候他可能会在某个阴暗的角落里,比如墙里面啊之类的,处理尸体便成了一个新的问题。这样一个问题变成了两个问题,不划算啊。更何况,万一中毒了以后被Pocky吃了咋办。

Humane Mouse Trap

Amazon上面买的,这个号称只是把老鼠关起来,并不会直接杀死,适合喜欢放生的朋友们。可惜没啥用,放了peanut butter作诱饵,老鼠一次都没进去。

老鼠夹

我家老鼠特别谨慎,这种奇形怪状的完全没兴趣。

粘板

粘不住啊粘不住。不过可以拿来挡路,老鼠还是挺有警觉的。

老鼠笼

也是一个Humane的trap,原理也是一样,老鼠进去以后门会关掉。这是最后抓住凶手的功臣,立了大功。一开始放了很久没啥用,被弃用了很久,结果重新打开第一晚就抓到了。

电击箱

最后两天买的,感觉挺promising,虽然最后没用上。原理是老鼠进去以后可以通过点击的方式把老鼠电死。

经验

最后谈一下经验。

一是要把吃的都放放好,老鼠真的很能觅食,牙齿非常强劲,可以咬开很多东西。塑料米缸都差不多被咬开了,最后两天还发现他在啃罐子的盖子,还吃了辣椒面。所以先得让老鼠没吃的,这样他才会进trap找吃的。

二是要有耐心,老鼠,尤其是rat特别警觉,所以任何新的trap他都不太会上当,只有他熟悉了以后才有可能中招。

三,不知道是不是因为猫的关系,前几天想让猫抓老鼠,结果猫在的时候老鼠好警觉,基本不会碰trap。后来两天我把猫撤下了,老鼠反而大摇大摆起来,在房间的中间都会走了起来(一般都是沿墙边的),这才最后才会自以为是的走进了牢笼。

anyways,家里有老鼠真是一件非常头疼的事情,Pocky请你要好好把关!