大败局 – 民营企业的N种死法

周末读完 I II 两册,心情复杂,感慨良多。

书中的主人公们都是30年前时代的弄潮儿,是风口上的猪。时代的变迁,国退民进的改革浪潮中,他们敢于冒险,勇于拼搏,短短几年的时间实现了从零到一的突破,走到了时代的镁光灯之下。他们不是成为了人大代表,就是作为劳模成为全国学习的榜样,要么也是进入了中国的富豪榜。

然而,种种原因,或是因为管理不当,或是因为过于贪婪,或是因为过分冒险,或是因为政府关系,一个个的陷入了危机,资金链断裂,巨大的泡沫破裂,创始人们锒铛入狱,除了少数几个能够全身而退。从巅峰到跌落神坛,也不过短短几年。

公司顺利的时候,到处都是资源和诱惑,银行各种放贷,摊子越铺越大,政府立为榜样,媒体争相采访。可一旦公司开始滑落,便各种落井下石,当年埋下的阿喀琉斯之踵被人击中,进入一片死局,毫无翻身的机会。大起大落之快,以至于这里的大部分公司,我都没有听说过。

十九家公司里如果说最可惜的,那便是科龙、健力宝和铁本了。都是因为政商关系或者是政策的突然变化导致的一击必杀,科龙和健力宝的案例里政府把创始人团队赶走,而铁本则是做了政策的替罪羔羊。

这些人里面,也许只有史玉柱和孙宏斌算是东山再起了。

虽然时代不同了,但这几年的风口之上,这些事情仍然在发生,多少个unicorn倒下了。9分推荐,古鉴今,共勉。