2017 夏威夷大岛 (2) – 火山

整个夏威夷都是火山堆积起来的,而火山中就数大岛的火山们最活跃了。大岛有两座大的活火山,Mauna Loa 是世界上最大的活火山之一,Kilauea 则是世界上最年轻最活跃的火山,无时无刻不在喷发。而在大岛的南部 35 公里外的海底,还有一座活火山Lo’ihi 也在不停的开垦新地,千万年之后便会和大岛合并。

火山的玩法有好多种,最不能错过的是熔岩入海的世界奇观,滚烫滚烫的岩浆流入太平洋,谱写的是火与水之歌。当然这事儿也是看天吃饭的,几年前熔岩停了很长一段时间,2016年又重新入海,即便如此,入海口也经常会变化,方式会有有些不同,前段时间如firehose一般也是绝无仅有(我们错过了 T_T)

Lava fire hose (网图)

要了解第一手情报,可以读 USGS 的report:https://hvo.wr.usgs.gov/activity/kilaueastatus.php

看熔岩入海有水陆空三种方法,坐船,徒步/单车,或者乘坐直升机。观赏的最佳时机则是日出之前或者日落之后。这次我走了水陆两路,体验各有不同。

陆路也有两种走法:从西向东,火山国家公园 Chain of Craters Rd 走到头,是有一个海浪冲出来的海拱 Holei Sea Arch,从那里徒步出发到入海口,单程 5 mi。

Holei Sea Arch

Trail Head

由东向西,从130公路的尽头(坐标 19.350285, -154.992762) 出发,单程只需 4 mi。问了公园的 ranger,他们也推荐这个方向,不但距离稍短,停车方便,而且风向一般也比较好(不然毒气也是很吓人的,尤其是小娃)。踩着黄昏的时候,把坐 Lava boat 的娃妈和外婆在码头放下,沿着海边的 137 号公路开过去,风景非常的美,这是后话。停车场巨大,也有很多租山地车的地方。这是由东向西方向的另一个好处,可以很方便的骑车前往。

因为带着娃,我就推着我的 jogging stroller 出发。这是我的 gps 行程,4 mi 都是土路,偶尔有点小石子。事实证明这路是非常的好走,jogging stroller 也完全没有问题。半途中的风景除了岩浆石就是岩浆石了,偶尔会有一些卖水果的小贩。

Half Way Point

之后便又进了国家公园的领地,远远便可以看到海边岩浆遇到海水时喷发的水汽。

National Park Sign

到了 4mi 的地方,火山岩堆起的礁石上站满了人,便无法再推车。大家都是等着日落的,大大小小的相机也无数。香香可能是这里最小的了,还遇到一个快两岁的娃,坐在他爸爸的单车后面拖着的小车里。

看官们将就一下我的渣画质吧,因为跑步就带着手机。

第一次见岩浆入海还是很壮观。水汽很大,火光有时会被妥妥的盖住,但过一会儿又会出来,像和我们捉迷藏似的。天色渐黑,火光越来越明显。在山上还能看到下面的 Lava Boat,不一会儿看到船只往回开,我也不再久留,一会儿得接他们,就开始往回程跑了。回程的路基本全程就我和娃,人群们还在等天黑后更加壮丽的景色。夏威夷的晚上还是温暖,天上的繁星点点,尽管有点逆风,心情却无比的好。

我的 Lava Boat 是在第二天的日出,3点就要起床,4点半集合出发。比起陆路,水路的 Lava Boat 可以更加近距离的观看。四十分钟快艇,吹着温暖的海风,突然一个转弯后前方出现了红光,所有人都 wow 了一声。熊熊烈火,让人如同置身于火海。

这时海里有四艘船的样子,我们的船最大,可以坐40来人,其他的船都是非常小的快艇。水路的好处是离得相当的近,不过据说现在 Coast Guard 管得严了一些,不然可以更近。大家商量好了,几个船轮着绕着圈子,保证每个船都可以离得很近。

照片远不如视频震撼,视频远不如现场震撼。

海水是温的,40度左右,我想泡个澡应该会很舒服。风吹过来的时候,一股热气,带一点臭味。一会儿等来了日出,山上站着的那些人便是前一天晚上我在的地方。

回程的时候还看到了海豚,好大一波。

这里还要安利一下两条非常美的路。一条是从 Hilo 前去码头经过的 Pohoiki Rd,另一条是从码头去陆路看岩浆的 137 号公路。两边的树林枝攀叶茂,藤条一缕缕的挂下来,来来回回开过好多次,白天开的时候是真美,仙境一般,晚上就会感觉有些瘆人,就怕前面突然出现个白衣女子。

除了岩浆入海以外,夏威夷火山公园本身也是不得不去的。公园就坐落在那两座活火山上,这段时间火山运动频繁,在 Jaggar Museum / Volcano Observatory 通过望远镜也可以看到 Kilauea 火山岩浆滚滚。

火山公园里还有一处熔岩洞 (Lava Tube) 可以参观。熔岩洞是在岩浆快速流淌过后外壳先冷却之后的产物,也还蛮有意思的,值得一看。

再沿着 Chain of Crator Rd 开下去,一路都是过去岩浆经过的痕迹,1969年,1974年,1989年…. 有的激荡,有的缓和,岁月都刻在了深黑色的火山岩上。

大岛全系列:
2017 夏威夷大岛 (1) – 概述
2017 夏威夷大岛 (2) – 火山
2017 夏威夷大岛 (3) – 浮潜
2017 夏威夷大岛 (4) – 海滩