2015年终小小结

2016已经开始几天了,按惯例小结不能少。现在的互联网公司是越来越差劲了,年末也不给我们一个小结啥的,都得我自己来算。Anyways,我慢慢更。

先是传统的2015 One sec video:


今年看书少了,全年一共才读(ting)了11本书。大多都是碎片时间的阅读,逛的多是HN/Quora/Reddit/知乎,外加各种微信公众号,每天起床一个小时和睡前一个小时。多看上的阅历从99%降到了92%,一本正经的中文书都没读,多看上看的也是知乎周刊。Audible听了些书,多是4分,唯一的五星书是”The Innovators : How a Group of Hackers, Geniuses, and Geeks Created the Digital Revolution“。其他4星有,”Startupland : How Three Guys Risked Everything to Turn an Idea into a Global Business“,”The Hard Thing About Hard Things : Building a Business When There Are No Easy Answers“,”Kingpin : How One Hacker Took Over the Billion-Dollar Cybercrime Underground“,”Guns, Germs, and Steel : The Fates of Human Societies“, “Elon Musk : Tesla, SpaceX, and the Quest for a Fantastic Future“, “No Shortcuts to the Top : Climbing the World’s 14 Highest Peaks“, “The Man in the High Castle (Vintage)“, “The Short and Tragic Life of Robert Peace : A Brilliant Young Man Who Left Newark for the Ivy League“。

希望 2016 可以多读一些书。

另外就是听了很多 podcast,现在主听的就是 “TwiT – This Week in Tech”, “Freakenomics”, “a16z”, “IT公论”, “内核恐慌”, “Teching Ball”(公司同事自己搞的,不过已然断更了), “This Week in Startups”, “Marathon Training Academy”, “Planet Money”, “Ultra Runner Podcast”, “TeaHour.fm”。

电影看了 48 部,平均得分 3.48,看了无数国内烂片,就连大家叫好的”煎饼侠“, “捉妖记“, “夏洛特烦恼“, “滚蛋吧!肿瘤君” 都没有很得我心,感觉恶俗的元素有点多,或者对那些青春怀旧无感。国产片里觉得好看的只有翻拍的”十二公民“和国产动画里非常用心的”西游记之大圣归来“。最近很火的”寻龙诀”和”老炮儿”还没开,希望不会太失望。英文片里今年的几部大作都看了,印象深的是”星球大战:原力觉醒 / Star Wars: The Force Awakens“(4星),”火星救援 / The Martian“(5星),”绝命海拔 / Everest“(5星),”头脑特工队 / Inside Out [可播放]“(4星), “模仿游戏 / The Imitation Game“(5星)。

电视剧看了七八部,美剧就追了”Silicon Valley“(5星强推!) 和 “Fresh Off the Boat“(4星),”How to Get Away with Murder”没有跟完,对美剧悬疑剧这种梗有点腻了。国内的几个火的电视剧/真人秀,里头鹤看的时候我凑过去看过一些,跑男的一些游戏设计的不错,极速前进第二季差第一季有点多。国内的真人秀什么时候是普通人就好了。

今年写作要比往年多一点,全年写blog也写了32篇,也有在知乎和Quora答题 (知乎截止当天获得 591赞同 125感谢,Quora 76 upvotes)。


strava_2015

今年跑步重新回到正轨,周跑量维持在 20mi 左右已经是相当满意。尤其是下下半年 BURN中半岛分部开张,long run变得规律很多。整年就跑了一个全马,4月份的马德里马拉松跑得很差。跑了两个半马,San Jose RnR 和 BURN 在小狼山组织的半马,成功 PR 了一把。年底的 North Face Challenge 一念之差报名晚了没报上。

strava_2015_heatmap

全年主要在3个区域活动 – 家门口的 Bay Trail 和 Lagoon,Stanford Campus / Dish,Sawyer Camp Trail。零零散散的跑过几次很喜欢的 Perisuma,家和公司间的 Commute long run,和Steven Creek Trail。总共跑了 1084 mi,用时 192 hour 32 mins,最长run 27 mi,最大suffer score (strava)是在 Grand Canyon 的 365。

明年希望能够把 Base 再打上去一点,争取周里程上30,全马破个四,再跑一个 50k 吧,念念想好久了。再就是把 BURN中半岛发扬光大。


滑雪没什么进步,依然在单黑左右的水平,进入瓶颈期。2015的加州干旱到了顶峰,Tahoe的雪也不好。喜欢上了 Kirkwood 这种 open mountain。去了一趟 Park City 滑雪,结果 Utah 也一样惨不忍睹。下半年 El Nino 发飙,Tahoe 现在的雪已经远超过去 4 年,看来会是个好年头。全年总计滑雪 11 次,总计 169.3 mi,Vertical Drop 162k ft,Air time 13.1s, Sustained speed 31.1 mph.

今年爬了 2 座 14ers,Mt. Rainer 和 Mt. Shasta,过了一把雪山的瘾。未来几年可能再走雪山的机会不大,但是好好练体力,珠峰的念想就还在。

RawEditDSC03109

去了西班牙和墨西哥的Cancun,各种有学习西语的冲动,然后回来就忘了。巴塞罗那是我觉得可以去退休的地方,美食多天气好而且也便宜。此外毕业后也是第一次回了趟东部去了大扭腰。


Github上过去一年大致的 Commit 情况,最后俩月的很多code还不在github上。

screenshot-github com 2016-01-03 22-44-25

总计实际 coding (editor) 时间 512小时 50分钟,日均 1小时24分钟。好像这个 Trend 不大好 -_-

image(2)

其实对整年的技术上的提升不算特别满意,充其量算是无功无过,继续在Infrastructure和大数据里来回倒腾。有的时候觉得自己不够快,继续加油吧。


一些 fitbit 的数据,最想要的睡眠数据要premium才行 🙁 screenshot-www fitbit com 2016-01-03 23-43-12screenshot-www fitbit com 2016-01-03 23-43-42

体重一整年没太大变化,怎么都回不到2年前。

screenshot-www fitbit com 2016-01-03 23-46-19


折腾了几个 gadgets,暴雨里搞坏了一对蓝牙耳机,新搞了一对键盘,弄了副骨传导的蓝牙耳机,换了 1+2,还有小米盒子和小蚁相机。印象深的就是这些了。

ergodoxheadphone

扫一眼手机里的 App,貌似没有什么今年新出的且用的比较多的 App,不知道是不是意味着 App 行业已然饱和且无趣了呢。最近玩 Asphalt 8 有点多。


今年 Pocket 读得貌似也要少些,一下从 1% 降到 5%了。pocket_2015pocket_2015_2


 

祝大家新年快乐!

持续更新ing…


  • Jie Zhang

    Hello,我搜索Grand Canyon50k比赛的信息意外搜到这里。我现在住湾区,也喜欢跑步和跑山,2017想跑几个50k的比赛,如果你还在的话加我Strava吧([email protected]),希望有机会一起练:)

    • 好啊 最近有点伤 跑得少了 希望明年也能跑一次50k

      你是这个吧:https://www.strava.com/athletes/14427246

      另外我在一个华人的跑群里面 叫BURN 高手很多 如果有兴趣可以把你介绍入会 🙂

      • Jie Zhang

        对,是这个。好的呀,正找组织。是strava群还是微信群?我微信zhangjie-0515.